夏の定番 素麺が、つゆにオリーブオイルを加えることでさっぱりしながらもコクのある味わいに(^^)
ぜひお試しください♪
■材料(2人分)
・トマト … 2~3個
・玉ねぎ … 1/2個
・めんつゆ … 2カップ
(やや濃い目のかけつゆくらい)
・オリーブオイル … 大さじ2
・塩、こしょう … 少々
・そうめん … 150~200g
・ベビーリーフなど
・レモン
■作り方
①トマトを1.5㎝の角切りにする。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。
②めんつゆにオリーブオイルを入れ、①のトマト、玉ねぎを合わせ、お好みで軽く塩こしょうを振る。 冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
④そうめんを茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
⑤器にそうめんを盛り、具入りめんつゆをかける。ベビーリーフ、レモンを添え、出来上がり。
レモンをしぼって、お召し上がりください。
*お好きな具でアレンジしてみて下さいね。
提供:株式会社シマムラ